Рябина при беременности


Польза рябиныУ многих женщин во время беременности появляется тяга к ягодам. Зачастую женщины при беременности начинают употреблять плоды различных ягод, даже тех что терпеть не могли перед беременностью. Многие женщины, начинают испытывать желание поесть плоды рябины. Но, можно ли беременным употреблять рябину? Давайте попробуем найти ответы на данный вопрос в этой статье.

Рябина – это очень изящное и красивое растение, обладающее белыми благоухающими цветами, красивыми и яркими плодами. Встречается рябина повсюду, кроме самых южных регионов нашей страны и тундры. В большом количестве заселяет вырубки, подлесок и лесные опушки. Произрастает как отдельными кустами, так и большими группами. Рябина весьма декоративное растение, поэтому уже давно используется для украшения парков и палисадников. Выращивается она в придорожных насаждениях, на улицах, не редко и в лесополосах.

Период цветения рябины приходится на май-июнь, цветы белые, душистые с выраженным запахом миндаля. Мед из рябины хорош на вкус, весьма ароматен и имеет красноватый цвет. Один гектар рябины во время цветения дает до 40 килограмм меда. Рябина ценится пчеловодами из-за того, что является одним из ранних медоносов.

Красивая ягодаПо вкусе ягоды рябины горьковато-терпкие, но после окончания морозов, терпкость и горечь частично исчезают. Рябина с давних пор применялась в лечебных целях, да и в наше время из нее изготавливаются различные лекарственные препараты. Но вернемся к разговору о том, можно ли кушать рябину беременным. Для того что бы точнее ответить на данный вопрос, нам необходимо рассмотреть свойства плода рябины.

В ягодах рябины имеются витамины C и P, сахар, каротин, сорбит, горькие вещества, йод, органические кислоты, соли кобальта, марганца и меди. Также в плодах имеются эфирные масла. В рябине высокое содержание лимонной и яблочной кислоты. В листьях рябины большое содержание аскорбиновой кислоты порядка 84,2 мг%.

Ягоды рябины помогают очистить организм человека от ядов и шлаков. Организм наполняется энергией, здоровьем и новыми силами, а также полностью очищается. В народной медицине плоды рябины зачастую используются при большом количестве заболеваний почек, печени, сосудов и сердца. Также плоды рябины помогают побороть кислородное голодание.

Нашлось применение рябине и в косметике. Настой, изготовленный из свежих либо сушеных ягод со смесью в равной доле с свежими, либо сухими листьями крапивы и шишками хмеля. Он добавляется в воду для ополаскивания склонных к засаливанию волос.

Судя по всем положительным качествам рябины, мы приходим к простому выводу, что добавление этой ягоды в рацион беременной женщины не только не принесет ей никакого вреда, но добавит ей энергии и здоровья. Но необходимо помнить, что особенности организма во время беременности являются настолько индивидуальными, что окончательное решение о запрете либо приеме каких-либо препаратов, в том числе и натурального происхождения, должен выносить исключительно ваш врач. Необходимо проконсультироваться с ним и по поводу рябины.