Дисбактериоз у новорождённых: Серьёзная проблема современности
Дисбактериоз у новорождённых встречается довольно таки часто, в чём собственно и нет ничего удивительного, учитывая современную медицину в нашей стране, и то, какою стала экология. Также, зачастую случается и так, что в качестве виновника, становится сама мама, хоть и не желает нанести малышу никакого вреда. Конечно, помимо данного заболевания, есть и другие, не менее важные, однако, о них мы поговорим в следующих статьях, а сейчас, давайте разберёмся для начала с тем, что же всё-таки скрывается за столь устрашающим названием.
Дисбактериоз у новорождённых, это в первую очередь некое расстройство кишечника, стимулирующееся нарушением баланса между бифидобактериями и лактобактериями. По сути, эти два вида элементов микрофлоры, населяющей кишечник новорождённого, занимают примерно 90 – 95% его размеров, и при нарушении баланса между ними, начинается то самое заболевание, о котором собственно мы сейчас и говорим.
Итак, теперь же давайте разберёмся с первыми симптомами заболевания.
Дисбактериоз у новорождённых: Первые симптомы
В самом начале, дисбактериоз себя никак не обнаруживает, и мамочка сможет узнать о проблеме только лишь тогда, когда организм малыша хоть немного ослабнет. Что касается проявления симптом, так о них вы можете узнать из списка далее:
- Отсутствует прибавка в весе у новорождённого;
- Изменяются кожные покровы (появляется сухость, множественные раздражения на коже и другое);
- Возможно проявление симптомов молочницы (подробнее о молочнице, вы можете прочитать в статье «Молочница у новорождённых»);
- Аллергический дерматит;
- Метеоризм;
- Вздутие животика и частые колики;
- Нарушение стула, если до этого он был регулярным, и зеленоватый цвет кала;
- Беспокойный сон и очень плохой аппетит, из-за чего собственно и наблюдаются симптомы, указанные в первых пунктах.
Если же симптомы, указанные выше, уже имеют место в жизни вашего малыша, то стоит незамедлительно обратиться к врачу – специалисту, который собственно и назначит дальнейшее лечение.
Теперь же более конкретно поговорим о лечении и профилактике заболевания.
Лечение дисбактериоза
Итак, говоря о лечении, сразу хотелось бы отметить и то, что в случае, если организм малыша подвергся «нападению» данного заболевания, вам придётся собрать всё своё терпение в кулак и бороться, ведь иной раз бывают и случаи, когда малыш болеет дисбактериозом ни один и не два года, а и до самой школы. Что же касается самого лечения, так в первую очередь, всё начинается с анализа питания малыша.
Дисбактериоз у новорождённых может проявляться по-разному, однако, первым делом, нужно будет заняться корректировкой рациона питания вашего карапуза. Тут уже всё зависит от возраста, ведь к примеру, если возраст позволяет, то нужно включать в рацион и кисломолочные продукты, и различные препараты. В основном, медицинские препараты назначаются исключительно педиатром, и содержат необходимые малышу бифидобактерии и лактобактерии. К слову будет сказано и о том, что те же самые препараты, назначаются малышу и вовремя курса различных прививок.
Также, помимо препаратов с вышеуказанными элементами, назначаются и другие, содержащие поливитамины и минеральные добавки. Кстати говоря, хотелось бы отметить и то, что иной раз, дисбактериоз может быть и не самостоятельной болезнью, а лишь сильным симптомом какого-либо другого заболевания, так что будьте осторожны, и обязательно посетите врача, дабы он выделил проблему «жирным шрифтом» из всей этой паутины заболеваний.
Дисбактериоз у новорождённых: Профилактические мероприятия и предупреждение проблемы
На самом деле, каждая молодая мамочка, сама в силах предупредить дисбактериоз. Всё что для этого нужно, это правильное питание самой мамы в случае грудного вскармливания, а именно: овсяные хлопья, продукты с клетчаткой, растительные масла и салаты из свежих овощей. Также, рекомендуется систематическое употребление следующих продуктов питания: яблоки, абрикосы, грейпфруты, чёрная смородина и другие ягоды.
Отметим, что в большинстве случаев, нарушение микрофлоры в кишечнике малыша, приводящее к заболеванию дисбактериозом, возникает ещё с первых дней жизни карапуза, когда его прикладывают к груди. Так что с первых дней, следите за малышом, за его стулом, за аппетитом и весом, поведением и состоянием, дабы вашего малыша, никогда не настигла такая устрашающая проблема, как дисбактериоз у новорождённых.