Как хранить домашнее вино?

Процесс приготовления домашнего вина требует определенных навыков и знаний. Занятие это скорее увлекательное, чем хлопотное, не требующее спешки и суеты. У каждого винодела есть свой фирменный рецепт приготовления напитка. А гурманам выдержанных вин необходимо придерживаться основных правил хранения.

Как хранить домашнее виноМолодые вина не нуждаются в долгой выдержке. Их можно хранить несколько недель в холодильнике при температуре от -10 до +12 градусов. Начатые бутылки с белым вином можно оставлять на 7-8 дней, а красное вино хранить при комнатной температуре около 3 дней.

У каждого вина разная продолжительность жизни. Многие из них только с возрастом приобретают свой изысканный вкусовой букет. Для более продолжительного хранения домашнего вина необходимо специальное помещение.

Владельцам загородных домов проще справиться с задачей. Идеальный вариант – погреб или подвал с земляным полом. Виноделам из многоэтажек для хранения можно использовать кладовку, чулан. Напиток, предназначенный для длительной выдержки можно поместить в стеклянные бутылки, графины и кувшины, бутыли, бочки.

Отдельная, хорошо проветриваемая комната будет предохранять напиток от насыщения посторонними запахами. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-80%.  Никакие вибрации и колебания не должны мешать домашнему вину медленно дозревать и приобретать неповторимый вкус.

Оптимальный температурный режим для хранения ценного напитка должен быть 10-15 градусов. На полу лучше расположить белые и розовые сорта вин. Они более привередливы к перепадам температур.

В помещении должно быть темно, попадание прямых солнечных лучей неприемлемо. Свет ускоряет процесс старения вина и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Традиционно вина хранятся в горизонтальном положении. Это предохраняет пробку от высыхания, не позволяет ей деформироваться и пропускать воздух.

Соблюдение основных условий хранения домашнего вина обязательно порадует хозяина отличным качеством. Такой нектар с гордостью можно предложить гостям и знакомым.

Прокомментировать: