Готовим прикорм ребенку на дому
Сейчас абсолютно все для своего карапуза можно купить в магазине, в том числе и всевозможные пюре, и другие блюда, однако мы не знаем наверняка, что там положено, да и длительные сроки хранения как-то смущают. К тому же детское питание сейчас стоит баснословных денег. Не лучше ли начать с маленького готовить для своего бутуза с любовью и усердием. Конечно, выбирать продукты нужно очень тщательно, лучше всего, если фрукты и овощи будут с «бабушкиной» грядки, но и на рынке качественные продукты выбрать можно. Итак, перейдем к самому интересному.
Овощное пюре
Если вашему бутузу уже исполнилось 5 месяцев, смело начинайте угощать его овощным пюре. Начав с одного овоща за неделю можно составить отличную овощную композицию, добавляя в день по одному новому овощу, если организм малыша реагирует нормально. Начав с 1 ч. л. пюре, к концу недели вы выйдете на количество пюре равное количеству молочка для одного кормления. Так через недельку ваш бутуз уже будет кушать овощное пюре вместо молочка один раз в день. Основные овощи для пюре: кабачки, капусточка цветная, брокколи, тыква, картофель, морковь. Любые овощи нужно старательно промыть, сложить в кастрюльку, а затем, залив водой готовить до готовности. Вообще пюре получится полезнее, если овощи испечь или же приготовить на водяной бане. Слив воду не до конца, разомните отварные овощи, затем можно добавить чуточку растительного масла (примерно 3 мл) или молочка (грудного или смеси). В результате должно получиться реденькое однородное пюре. Для приготовления лучше использовать блендер, но при его отсутствии обходитесь кофемолкой, мясорубкой или даже чесночницей;
Каши
Кашки можно начинать давать малышу тогда, когда пройдет 2 месяца с момента начала ввода прикорма. Чтоб не вызвать аллергию и не навредить кишечнику малыша, начните давать безглютеновые кашки: кукурузная, гречневая и рисовая. Чуть позже дайте попробовать овсяную кашку, а известную с детства манку малышу можно только с годика. Вводятся кашки также постепенно, как и пюре, заменяя еще одно кормление, то есть с 10 мл перед кормлением молоком до 150 мл, заменив молоко кашей. Кстати в кашки можно класть малюсенький кусочек сливочного масла, не больше 5 г.
Готовьте детские кашки, строго следуя рекомендации, поскольку очень важно не ошибиться, ведь это может навредить вашему бутузу. Не менее важно и правильно хранить, что открытые, что закрытые упаковки с кашами, обращая внимание на сроки хранения.
В принципе, сделать кашу самостоятельно на дому не так уж сложно. Достаточно заранее перемолоть крупу любой каши в кофемолке, сделав из нее муку или же уже готовую отварную кашу довести миксером до состояния однородной консистенции. Варить кашку предпочтительнее на воде, а грудное молоко или смесь (примерно 25 мл) добавить в уже готовую кашу перед самим кормлением. Такая хитрость сделает вкусовые качества блюда значительно приятнее и знакомый вкус молочка у ребенка вызовет аппетит и желание скушать эту кашу. Сначала кашка быть очень реденькая, всего 5 г крупы на пол стакана воды, но постепенно вы начнете делать ее гуще.
Современные педиатры и диетологи не рекомендуют рано знакомить малыша с коровьим молоком из-за высокого риска аллергии, так что раньше 1,5 лет лучше и не пытайтесь кормить бутуза кашкой сваренной на молоке, чтоб зря не рисковать, а карапуз ваш еще успеет наесться таких каш за всю свою жизнь.
Не забывайте, что после 1-й недели ввода нового продукта, должна быть еще вторая для полнейшего привыкания детского организма к этому продукту, поэтому за месяц в рацион малыша можно ввести не более 2-х новых блюд.
Прикорм нужно вводить рационально, поэтому прием кашки и овощного пюре нужно чередовать с кормлением грудным молочком или смесью;
Желток
Через три месяца после первой капельки сока бутузу можно дать попробовать яичный желток. Первый раз можно дать не больше 1/8 желточка, а в дальнейшем 1/2. Деткам с аллергией на куриные яйца можно давать желточек перепелиных яиц.
Хорошо вымытое яйцо нужно варить не меньше минут 10, потом очистить и извлечь желток. Для кормления малыша нужно использовать серединку желточка, которая не соприкасается с белком. Разомните желток и дайте его малышу, смешав с молоком или с овощным пюре;
Мясо
Только через 4 месяца введения других прикормов бутузу можно начинать давать мясо, такое богатое на белок и на легко усваиваемое железо. Начинать тоже нужно с чайной ложечки мясного пюре, а к году увеличить количество до 70 г. Первым лучше дать попробовать малышу мясо индейки, говядину или же постную свинину. Для того чтоб сделать домашнее мясное пюре полностью очищенную от всяких пленок мякоть необходимо отварить, хорошенько измельчить ножом, потом еще дважды прокрутить через мясорубку. Эту мясную смесь можно добавить в овощное пюре или же смешать ее с молоком. Также, для того, чтоб сэкономить массу времени можно сделать тефтели из свежего мясного фарша, заморозить их и отваривать тогда, когда понадобиться. Тефтели можно сварить вместе с овощами и так вместе и измельчить в блендере.
Кстати, малышам месяцев с 7 можно давать грызть специальное печенье, которое приятно почешет ему десенки и прорезающиеся зубки. С годика бутуза можно угощать и витаминизированным молоком в небольшом количестве, а мясное пюре дважды в неделю можно будет заменить пюре из не жирной рыбки (трески, хека или судака). В годик малышу уже можно купить специальный молочный детский йогурт, который привнесет разнообразие в его меню десертов.
Нужно помнить, что специально подсаливать или подслащивать еду бутуза не нужно. Иногда малыш не ест то или иное блюдо не, потому что оно не соленное, а потому что организм малыша пока его не требует.
Так что, будьте осторожны и терпеливы молодые мамочки, не заставляйте малышей кушать силком, это нехорошо, предложите малышу что-нибудь другое, а к этому блюду вернетесь попозже. Запоминайте предпочтения своего бутуза, чтоб в любой момент порадовать его чем-то вкусненьким.