Парадокс: Сладкая газировка ускоряет старение клеток

Американским ученым Калифорнийского университета удалось обнаружить парадоксальную связь между употреблением сладких газированных напитков и старением наших клеток организма. По результатам, которые были опубликованы в научном журнале “American Journal of Public Health”, теломеры, которые защищают концевые участки наших хромосом от слипания и укорачиваются согласно каждому делению клетки, оказались короче у людей, часто употребляющих сладкую газировку.

Сладкая газировка ускоряет старение клетокДлина теломер выступает в качестве счетчика клеточных делений, поэтому длина данных участков ДНК напрямую связана с нашим биологическим возрастом и считается одним из важных факторов старения. Ранее была доказана связь между ускорением укорочения теломер и сахарным диабетом, стрессом и увеличением вероятности развития сердечно-сосудистых, онкологических или инфекционных заболеваний у людей в возрасте.

При проведении же нового исследования исследователями изучалось влияние сладких напитков на разнообразные аспекты старения клеток. В эксперименте участвовало более 5 тыс. добровольцев, возрастом от 20 и до 65 лет, которые не страдали диабетом или прочими назваными ранее заболеваниями. В результате, ученым удалось вычислить, что при ежедневном употреблении около 2,5 стаканов подслащенной газировки, у человека наблюдается ускоренное укорочение теломер, а его биологический возраст дополнительно увеличивается на более чем на 4,5 года. Этот эффект можно сравнить с влиянием курения на организм, а вот обратный эффект на эти участки человеческого ДНК сравним с влиянием физической активности на наш организм.

Ведущий автор исследования Синди Ленг отметила: «Важно понять, какое влияние оказывают факторы питания на удлинение и укорочение теломер. Благодаря этому исследованию у ученых появились новые данные о влиянии подслащенных газированных напитков на человеческий организм, к примеру, об их значении в развитии ожирения, метаболического синдрома и болезней сердечно-сосудистой системы».

Прокомментировать: