Брусника при беременности


Чудесное растение. Брусника, гогоц, брусеня, брусничник и ещё целый ряд различных названий этого растения. Относится к роду Вакциниум. Найти его можно в любых лесах, особенно любит влажные районы. Спелые ягоды имеют багровую, ярко красную окраску. На вкус брусника кисленькая, ягоды лопаются во рту при сдавливании.

Чем полезны ягоды брусники при беременности?

Ягоды не просто содержат витамины и микроэлементы, а очень богаты ими. А во время вынашивания плода потребность в этих веществах возрастает. Ведь потребляет их не только организм женщины, но и будущего человека, а иногда и не одного.

Чем же богаты ягоды брусник?

Витаминами:

— провитамины группы А (β – каротин): природный антиоксидант, содержание примерно 8 мкг., а это больше, в моркови;
— витамин С (аскорбиновая кислота): играет большую роль в восстановительных процессах, кроветворении, синтезе различных соединений, 10-15 мг.;
— витамин В2 (рибофлавин): без него невозможны многие биохимические реакции организма человека, 0,02-0,12 мг;
— витамин Е: защищает клетки организма от окислительного повреждения.

Общее содержание органических кислот в одной ягоде 2%:

— щавелевая кислота: участвует в стимуляции мышечной и нервной системы;
— лимонная кислота: играет важную роль в клеточном дыхании;
— яблочная кислота: участвует в цикле трикарбоновых кислот;
— бензойная кислота: способствует длительному хранению ягод, кроме того обладает антисептическими свойствами.

Микроэлементами: марганец, магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций. Без них невозможно адекватное функционирование всех систем организма будущей мамы и плода.

Чем полезны листья брусники при беременности?

Как и ягоды, листья брусники несут в себе множество полезных свойств, которые необходимы и при беременности. Наиболее ценными веществами являются:

— арбутин – это вещество оказывает противовоспалительное, антисептическое свойство на всю мочеполовую систему. Является мощным средством в борьбе с инфекциями почек, мочевого пузыря, мочеточников;
— ликопин – мощный антиоксидант;
— флаваноиды – обладают противоаллергическими свойствами, антиоксидантными (защищают клетки от процессов окисления);
— ряд органических кислот: помогают поддерживать кислотно – щелочной баланс. При нехватке этих веществ можно наблюдать у беременных ломкость волос и ногтей, кожа становится менее эластичной.
— дубильные вещества: прежде всего – танин. Он помогает клеткам слизистых восстанавливаться, обладает антисептическими свойствами.

Обязательно нужно помнить об особенностях сбора ягод и листьев брусники. Ягодки собираются осенью, после полного созревания. А вот листья нужно запасать весной. Листья промываются водой, сушатся (лучше это делать в один слой либо использовать специальные сушильные машины), готовятся настои и настойки. Ягоды промывают, выкладывают на бумажные полотенца, а затем заготавливают.

Показания к применению брусники во время беременности.

Как известно применение многих лекарственных препаратов противопоказано во время вынашивания ребёнка. Но беременные женщины подвержены заболеваниям мочеполовой системы больше, чем вне этого положения, особенно когда плод уже достаточно крупный.
Именно поэтому брусника является своеобразной «палочкой выручалочкой» в борьбе с инфекциями.

Основные показания:

— цистит;
— обострение пиелонефрита;
— профилактика гипо- и авитаминозных состояний;
— железодифицитные состояния;
— отёки беременных;
— при запорах (ягоды обладают слабительными свойствами);
— головные боли;
— общее укрепление организма;
— проблемы с деснами (кровоточивость, стоматиты).

Есть ли противопоказания к применению брусники? Выделяют лишь одно – индивидуальная непереносимость ягод и листьев этого растения.

Применение брусники при беременности.

Как же можно употреблять плоды и листья этого растения?  Из листьев можно готовить настои, отвары, заваривать чаи.

Отвар из листьев: берётся три столовые ложки сухих листьев, заливаются 500 мл воды, кипятить 10 минут, процедить и пить по 100 мл во второй половине дня 2-4 раза. Как правило, такой отвар применяется при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Чай: 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка в заварочном чайнике, настаивать 10-15 минут. Чай можно пить на протяжении всей беременности. Помогает в укреплении иммунитета.

Настои: 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать тридцать минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-6 раз в сутки. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Можно использовать при боли в горле (полоскать каждые 30 минут).

Из ягод готовят соки и морсы, перетирают и замораживают.

Сок: готовится из свежих и замороженных ягод. Свежие плоды раздавить с помощью мясорубки либо использовать вилку. Замороженные ягоды сначала необходимо разморозить, а затем проделать всё те же манипуляции. Сок можно пить сразу, добавив сахара, молока.

Морс: для приготовления морсов используют сок брусничных ягод. Разбавляется водой с добавлением сахара, мёда.

Брусничные морсы, компоты при беременности можно принимать для снижения давления.

Не забывайте перед применением любых средств из брусники при беременности проконсультироваться с Вашим врачом.